Заявление вице-спикера Верховной Рады, члена ПАСЕ Ирины Геращенко во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что в украинской делегации готовятся досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта вызвало скандал как внутри самой делегации, так и в делегировавшей его на эту должность политгруппе Европейской народной партии в ПАСЕ. 

Как сообщили "Стране" сразу два источника в украинской делегации, после заявления Геращенко члены политгруппы ЕНП были возмущены ее словами. 

Дело в том, что три украинских политсилы - "Батькивщина", Народный рух Украины и партия "Удар", входящая в состав Блока Петра Порошенко, являются наблюдателями в ЕНП, которая делегировала Аграмунта на должность президента ПАСЕ. Сама же ЕНП является крупнейшей и самой влиятельной политической силой на европейском континенте.

"Геращенко избиралась в парламент 7 созыва по квоте "Удара", поэтому никто не ожидал от нее такого демарша в отношении международных политических союзников", - сообщили нам в делегации. 

Более того, наши собеседники из числа членов украинской делегации, находящихся на заседание ПАСЕ, отмечают, что они также узнали о заявлении Геращенко из СМИ. 

"Этот вопрос не обсуждался членами украинской делегации в ПАСЕ. Многие узнали из прессы о ее заявлении", - сказал нам собеседник. По его словам, никто не делегировал Геращенко полномочия требовать отзыва Педро Аграмунта. 

Сама же Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, описывая ситуация с Аграмунтом, попыталась смягчить риторику, отметив, что "Мы обратились к руководству ЕНП, как политической группы, которая делегировала Аграмунта на этот высокий пост, чтобы дать оценку его позиции". 

Комментируя "Стране" эту ситуацию член делегации украинского парламента в ПАСЕ Елена Сотник сообщила, что об отставке Аграмунта речь не шла. 

"Да, мы поднимаем вопрос заангажированной позиции (Аграмунта - Прим.Ред), - говорит член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от фракции "Самопомощь" в Верховной Раде Украины Елена Сотник.  - Но решение об отставке может быть обговорено и инициировано только в политической группе, которая делегировала (Аграмунта - Прим. Ред.) на пост президента".  

"Пока что эта дискуссия идет в нашей делегации и мы допускаем такое решение, если Аграмунт не изменит свою позицию", - сказал "Стране" нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Ранее издание "Европейская правда" сообщило с ссылкой на Ирину Геращенко, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта. 

 "Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него – по его должности", - заявила Геращенко.

Примечательно, что ПАСЕ избирает нового президента каждые два года. Нынешний год – первый для Аграмунта. Если бы украинской делегации удалось заручиться поддержкой в этом вопросе, то полномочия Аграмунта не были бы продлены на следующий год.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости