Китай и Западный мир контактировали за полторы тысячи лет до того, как его в XIII веке посетил путешественник Марко Поло, считающийся первооткрывателем Китая, утверждается в новом археологическом исследовании, передает ВВС.

Археологи пришли к таким выводам в ходе изучения захоронения китайского императора Цинь Шихуанди в городе Сиань.

Ученые полагают, что греческие мастера могли помогать китайским скульпторам еще в III веке до нашей эры.

"Теперь у нас есть свидетельства того, что близкие контакты между Китаем времен Первого императора Цинь Шихуанди и Западом существовали еще до открытия Великого шелкового пути, то есть гораздо раньше, чем мы думали ранее", - поясняет китайский археолог Ли Сючжэнь.

По словам ученого, знаменитые статуи воинов "Терракотовой армии" в Сиани могли быть созданы китайскими мастерами под влиянием извне, так как до этого в Китае вообще не создавалось статуй людей в натуральную величину.

Профессор Лукас Никель из Венского университета говорит, что эту гипотезу подтверждают и статуи цирковых акробатов, найденные в захоронении императора.

По его словам, образцы древнегреческого искусства могли появиться в Китае после похода Александра Македонского в IV веке до нашей эры.

Другая группа исследователей обнаружила в Синьцзян-Уйгурском автономном районе образцы ДНК, которые также говорят о том, что переселенцы с Запада могли жить на этих территориях во времена династии Цинь.

На сегодняшний день итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324) считается первым европейцем, посетившим Китай.

Ранее "Страна" сообщала о том, что во Львовской области нашли ткацкий станок времен Римской империи.

Также мы рассказывали о том, что после 20 лет раскопок греческие археологи заявили об установлении точного места упокоения античного философа Аристотеля

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости