С января 2017 года украинцы смогут оформлять собственную пенсию без привязки к месту регистрации. Это одно из новшеств стратегии развития Пенсионного фонда Украины до 2020 года, которую одобрил Кабинет министров.

Сообщается, что с 1 января 2017 в Украине будет введено электронное назначение пенсий в централизованном порядке.

Это означает, что независимо от места нахождения, человек может обратиться в любое учреждение системы Пенсионного фонда и сделать сообщение о своих потребностях и получить ответ от учреждения по месту обращения, а не по месту регистрации. Дело о назначении пенсии будет формироваться в электронном виде, а бумажные пенсионные дела отойдут в прошлое.

Как пояснил "Стране" вице-премьер министр - министр социальной политики Павел Розенко, переход на электронное оформление пенсий позволит уменьшить число "мертвых душ". "Это безусловно упрощение процедуры оформления пенсий для человека. Плюс - вводится единый, централизованный реестр пенсионеров, пенсионных дел. Можно будет оперативно решать вопросы исключать злоупотребления при оформлении пенсий, финансирование двойных-тройных выплат, "мертвых душ". То есть, запускается система автоматической верификации пенсионной системы", - заявил "Стране" Розенко.

Как сообщала "Страна", в меморандуме МВФ, который подписала Украина, записано обязательство нашей страны пересмотреть пенсионный возраст.

Ранее в Кабмине заявляли о нехватке 8 млрд грн на индексацию пенсий в 2016 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости