Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра, Фото: Анатолий Кузнецов

В пятницу, 14 октября, православные христиане отмечают один из самых значимых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Церковнослужители Киево-Печерской лавры рассказали, как подготовиться к празднику и вспомнили, чем так важен праздник исторически. 

Статуя Богородицы в Покровском сквере (г.Херсон) Фото: kherson.pro

Из истории праздника

Покрова Божией Матери связаны с событиями середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?" - "Вижу, отец мой духовный", - отвечал тот. И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Отказать в приюте путнику на Покрова считается большим грехом

С праздником связаны две интересные легенды о Деве Марии. Согласно народному сказанию, странствующей Богородице отказали в ночлеге жители одной из деревень. За это Илья-пророк наслал на них "громы-молнии" и град величиной с человеческую голову. Богородица спасла людей, раскинув покров над деревней, после этого благодарные жители подобрели и всегда давали приют путнику.

История же рассказывает о другом событии, которое произошло 1 октября 910 года в городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс.

Начало свадебного сезона

В народных обычаях этот день связывают, прежде всего, с началом свадебного сезона. Покров Богородицы ассоциировался у наших предков с фатой невесты. Девушки выполняли различные ритуалы, которые, как считалось, помогают найти жениха и выйти замуж: гадали, произносили молитвы перед сном. А рано утром шли в церковь – поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы. Считалось, что какая девушка раньше зажжет свечу, та скорее и выйдет замуж. Не зря в народе ходила поговорка "Покров, покров покрой землю снежком, а меня женишком".

После 14 октября начиналось время свадебных гуляний, которое длилось аж до начала Рождественского поста.

На Покрова Осень с Зимой встречаются 

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко в языческие верования. Само название – Покров – в народе связывали с первым инеем, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов.

Именно поэтому в этот день было принято утеплять свое жилище и начинать топить в нем. По этому случаю пекли блины, что называлось "запекать углы". Кстати, отопительный сезон во многих городах Украины начинается в середине октября

Переставали выгонять на пастбище скот. По традиции кормили его последним сжатым снопом – "пожинальником" – и переводили на зимний корм. Поили водой, слитой через решето, чтобы животные не болели. Малых детей тоже обливали на пороге дома водой через решето, оберегая от болезней.

После Покрова приходил конец хороводам, начинались посиделки. В воскресные дни устраивали праздничные вечерки, а в будние – собирались в домах друг у друга по очереди за рукоделием с пением песен.

Народные приметы на Покров

В этот день, 14 октября сейчас (1 октября по старому стилю), примечали погоду. Если на Покров ветер с востока – зима будет холодная.

Если журавли на Покрова улетают, то зима будет ранняя и холодная.

Также считалось, что если 14 октября погода будет теплая, то и вся зима будет такая же. А если на Покрова холодно, то жди сильных морозов.

Напомним, жители Украины в пятницу, 14 октября, получат дополнительный выходной день в связи с празднованием Дня защитника Украины. День защитника Украины является новым праздником, который отмечается с 2014 года.

Как сообщала "Страна", в День великомученицы Софии и трех ее дочерей, Веры, Надежды и Любови, который отмечается 30 сентября, полагалось рыдать всем женщинам, даже тем, которые "жили - не тужили" и могли назвать себя счастливицами (а все потому, что считалось у наших предков: "бабья судьба не бывает одна").

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости