В Керченском проливе продолжаются поиски трех членов экипажа затонувшего плавучего подъемного крана. Об этом сообщает "Газета.ru".

Напомним, плавучий подъемный кран затонул во время буксировки в Керченском проливе ночью 12 октября. Всего на борту находилось 8 членов экипажа. Пятерых эвакуировали, трое моряков по-прежнему считаются пропавшими без вести. Изначально сообщалось, что этот кран был задействован в строительстве Керченского моста, однако руководство проекта не подтвердило причастность к инциденту.

Пропавших людей ищут корабли и вертолеты Черноморского флота. Сообщается, что судно пошло ко дну из-за неблагоприятных погодных условий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту затопления плавучего крана в Крыму, сообщается на официальном сайте региона. "По данным следствия, ночью 12 октября 2016 года на траверзе "Ласточкино гнездо" при проведении работ по укладке подводного трубопровода произошла поломка плавкрана, в котором, по предварительным данным, находились восемь человек", - говорится в тексте официального сообщения.

Уголовное дело было возбуждено в соответствии с ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Между тем у МЧС на данный момент нет информации о гибели членов экипажа затонувшего крана.

"Информации о погибших нет. Пять человек с плавучего крана спасены, они были подняты на буксир", - заявил глава пресс-службы управления МЧС по Республике Крым Владимир Иванов. По его словам, в данный момент продолжаются поиски трех пропавших членов экипажа.

"На борт крана начала поступать забортная вода, была течь, - сообщил Иванов. - Экипаж более часа боролся за живучесть крана, но ничего сделать не смог". В итоге кран затонул в 4 км от берега на глубине 90 м. На этом беды экипажа не закончились: буксир "Дерзкий", который поднял с поверхности воды пять из восьми членов экипажа крана, заглох. Тащить его пришлось буксиру "Меркурий", который должен доставить спасенных моряков в поселок Балаклава.

Изначально сообщалось, что инцидент связан с техникой, участвующей в строительстве Керченского моста, однако впоследствии эта информация была опровергнута. "Это кран Морспасслужбы Росморречфлота. Это новороссийская организация", - сообщили в экстренных службах Крыма. По данным МЧС, все члены экипажа были из Новороссийска: Лейко Д.С., Асатурьян Г.Д., Маликов А.А., Андриевский А.Н. и Вотинцев А.А. были спасены; еще трое мужчин числятся пропавшими без вести: Хромов О.Н., Кузьменков М.В., Ковча (имя пока неизвестно).

Фото: Георгий Зимарев/РИА "Новости"

Директор ГУП "Севморпорт" Александр Мартынов заявил, что затонувший плавучий кран не принадлежал ГУП "Севастопольский морской порт", хотя направлялся в Севастополь. В ФКУ "Упрдор "Тамань", которое выступает заказчиком проекта, также открестились от утонувшего крана. По некоторым данным, затонувший кран АСПТР-1 принадлежал Морспасслужбе Росморречфлота. Кроме того, существует информация о том, что плавкран принадлежит Центроспасу города Астрахани.

К обследованию района аварии и поиску пропавших людей уже подключился Черноморский флот.

"Корабли и вертолеты Черноморского флота, привлекаемые к поисковой операции, оборудованы всем необходимым для проведения спасательных и водолазных работ, а также оказания медицинской помощи. В настоящее время они осуществляют обследование района затопления плавучего крана. Вся информация в режиме реального времени передается в штаб по спасению судна", — говорится в сообщении Минобороны.

По данным ТАСС, накануне главное управление МЧС РФ по Республике Крым объявило в регионе штормовое предупреждение из-за ожидаемого ухудшения погоды. В следующие несколько дней ситуация не улучшится: в связи с выходом южного циклона днем 12, 13 октября, ночью 14 октября в Крыму ожидаются сильные, местами очень сильные дожди, грозы, усиление восточного с переходом на северо-западный ветер 20–25 м/с.

Как сообщала "Страна", 16 сентября, в Крыму, на паромной переправе произошел инцидент. В момент подхода к причалу в керченскому порту "Крым" один из автомобилей, находившихся внутри парома "Protoporos IV", внезапно рванул с места, подъехал к краю аппарели и сорвался в море.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости