Президент США Барак Обама заявил о намерении отправить человека на Марс к 2030 году. Первоначальной целью будет просто побывать на Марсе, а затем - и оставить там экспедицию на длительное время. Об этом сообщает "Life.ru".

Обама сообщил, что полет планируется осуществить благодаря сотрудничеству государства с частными компаниями. Вначале это может быть всего один день на Красной планете, но в перспективе планируется отправлять длительные экспедиции.

"Мы поставили четкую цель, необходимую для следующей главы Америки в истории космоса: отправить человека на Марс к 2030 году и безопасно вернуть его на Землю", - отметил Обама.

Как сообщала "Страна", Обама и раньше планировал отправлять экспедиции на Марс уже через 15 лет, правда главной задачей станет траспортировка человека на дальние космические расстояния и поддержание его жизни в открытом космосе в ходе длительных экспедиций. 

Напомним, 28 сентября основатель компании Space X Илон Маск представил проект космического корабля для полетов на Марс.

Также сообщалось, что компания SpaceX планирует отправить на Марс 1 млн человек за 10 тыс. полетов. Как заявил глава SpaceX Илон Маск, спустя почти двадцать лет - к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости