Адвокат задержанного в Москве по обвинению в "шпионаже" Романа Сущенко Марк Фейгин, заявил, что решение вопроса об освобождении его подзащитного возможно лишь через обмен. По мнению Фейгина, решающее влияние по этому вопросу может оказать только Владимир Путин, сообщает УНН.

По его мнению, вопрос об обмене задержанного в России не решают ни следователь по этому делу, ни даже начальник следственного управления ФСБ.

"В той острой ситуации, в которой находятся отношения России и Украины, России и Запада, вы же понимаете, что никто не станет освобождать Сущенко просто так. Вот обмен одних на других - это допустимая конструкция. Поэтому я считаю, что обмен - это та конструкция, которая допустима в этой ситуации, но просто для нее нужно создавать условия", - заявил Фейгин.

По словам Фейгина, в российском суде, где дело рассматривают как закрытое из-за "государственной тайны", надежд на оправдание подозреваемого в "шпионаже" Сущенко нет.

"Поэтому, соответственно, я вижу здесь только политическое решение, но оно возможно, только если будут публичные предпосылки. То есть если возмущение тем, что журналиста представили как шпиона, взяли, арестовали, несмотря на очевидные публичные факты, - тогда российская сторона значительно быстрее пойдет на переговоры и в конце концов обмен, чем если о нем вообще ничего не будут говорить...", - сказал адвокат.

В частности, предположил он, такой обмен мог бы быть возможен при наличии политического решения, на задержанного на днях в Украине человека, который, по утверждению Службы безопасности Украины, является агентом Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России.
Напомним, 30 сентября в Москве был задержан украинский журналист, собственный корреспондент агентства "Укринформ" во Франции Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, чтобы посетить родственников. Федеральная служба безопасности России обвинила его в шпионаже и заявила, что он является "сотрудником Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины". 1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

Министерство обороны Украины категорически отвергло заявления о причастности журналиста к ведомству и к военной разведке. Сам Роман Сущенко никакой вины не признает.

Как сообщала "Страна", у задержанного в Москве украинского журналиста Сущенко появился сосед-исламист.

Он добавил, что содержат Сущенко в довольно нормальных условиях. "В камере у Романа холодильник, телевизор и радио", - добавил адвокат.

Ранее адвокат Сущенко заявил, что украинские власти не интересовались судьбой арестованного в Москве украинского журналиста.

При этом, по словам Фейгина, для защиты Сущенко общение с украинскими властями в любом случае понадобится.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости