Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции создал следственную группу, которая должна выяснить, у кого находятся ключи и коды для работы системы электронного декларирования, сообщает ""Интерфакс-Украина".

"Я предлагаю создать следственную группу комитета, которая выяснит, кто является владельцем ключей и кодов", - предложил руководитель комитета Егор Соболев (фракция "Самопомич") на заседании комитета во вторник в Киеве.

В ходе заседания антикоррупционного комитета внефракционный депутат Виктор Чумак заявил, что у Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) нет ключей и кодов для работы в системе е-декларирования. В то же время глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко заявил, что коды и ключи переданы НАПК.

"Все ключи и коды этой системы принадлежат собственнику - НАПК, есть соответствующий департамент, который этим занимается", - сказал Евдоченко. 

Он также сообщил, что система е-декларирования работает стабильно, а возникающие недостатки будут устранены в ближайшее время. 

Как сообщала "Страна",  11  октября внефракционный народный депутат Остап Еднак заявил о "спланированной диверсии" на сайте электронного Е-декларирования. Он утверждает, что в электронной декларации, поданной им в Национальное агентство предотвращения коррупции, в течение суток исчез один из пунктов.  

Ранее глава Transparency International подтвердил связь НАПК с функционерами Народного фронта

"Страна" разбиралась. чьи люди возглавляют Агентство, которое должно проверить все е-декларации чиновников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости