Президент США Барак Обама рассказал о планах отправить на Марс пилотируемую экспедицию в течение следующих 15 лет. По его словам это возможно в сотрудничестве с некими частными компаниями, сообщает Reuters.

Обама отметил, что главная задача полета к Марсу состоит в том, чтобы разработать новую технологическую структуру, "которая сможет траспортировать человека на дальние космические расстояния и поддерживать его жизнь в открытом космосе в ходе длительных экспедиций".

Президент Обама заявил, что отправка человека на Марс на один день или более с возможностью возвращения на Землю является ключевой целью космической программы США.

Как сообщала "Страна", 28 сентября основатель компании Space X Илон Маск представил проект космического корабля для полетов на Марс. Презентация состоялась на Международном астрономическом конгрессе в мексиканской Гвадалахаре. По мнению Маска, построить на Марсе "самоподдерживающийся" город возможно при использовании в космических ракетах пары "метан-кислород" в качестве топлива и окислителя.

Также сообщалось, что компания SpaceX планирует отправить на Марс 1 млн человек за 10 тыс. полетов. Как заявил глава SpaceX Илон Маск, спустя почти двадцать лет - к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости