Новый поворот на днях произошел в знаменитом деле по расстрелу милиционеров в Деснянском районе столицы, в которой обвиняется группа национал-радикалов во главе с Витой Заверухой.

Это преступление было совершено в ночь на 4 мая. После попытки ограбления автозаправочной станции и милицейской погони за грабителями преступниками были застрелены бывшие бойцы "Беркута"- 37-летний Юрий Христенюк и 36-летний Юрий Романенко. По подозрению в убийстве вскоре были задержаны винничане Евгений Кошелюк, Андрей Романюк, Николай Мнишенко и Вита Заверуха. Все подозреваемые входят в радикальную организацию С14.

Фото: "Страна"

Досудебное расследование в этом деле продолжается до сих пор,все фигуранты находятся в СИЗО на Лукьяновке, а продление сроков содержания под стражей сопровождается масштабными акциями радикалов в поддержку подозреваемых.

В результате недавнего срыва судебного заседания в Апелляционном суде Киева, где как раз рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении стражи фигурантам дела, прокуратуре пришлось предъявить одной из подозреваемой - Вите Заверухе еще одно подозрение по статье - сопротивление сотрудникам правоохранительных органов потому как иначе бы она вышла из-под стражи. 

В распоряжении "Страны" оказалось фото уведомления. 

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Вот что пишут соратники по радикальному движению на своей странице в Facebook по поводу продление стражи Заверухе (язык и стилистика оригинала сохранены):

"Вночі слідаки хотіли змусити її підписати підозру. Листочок, по якому її вже закрили ще на 2 місяці. Незрозумілі поняті, несправжній адвокат, беркут. Віта відмовилась. Зараз вона юридично має бути на волі, а фактично лежить побита і хвора у лікарні. Через пару днів її повезуть на СІЗО. По справці прокурора вона абсолютно здорова, хоча зараз живе на одних обезболюючих. Вночі слідаки втікли, бо вчасно з'явились активісти та справжній адвокат. Потім - повернулись знову. Поки дівчина спала вони кинули у палату ту нещасну підозру без підписів і знову втекли. Віта, до речі, лежить у палаті, де свого часу лежав генпрокурор Луценко. Шкода, що у нього погана пам'ять".

Как сообщала "Страна", 1 октября Апелляционный суд Киева внепланово собрался для рассмотрения меры пресечения Вите Заверухе. Заседание было закрытым, но под зданием суда активисты устроили импровизированный митинг в поддержку девушки. В результате, под судом по делу Заверухи задержали четырех активистов.

20-летняя активист радикальных националистических организаций и боец батальона "Айдар" Вита Заверуха известна своими скандальными выходками в зале суда, так на одном из заседаний она порезала себе вены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости