Чиновники винят во всем канализацию, а родители детей - коррупцию
Чиновники винят во всем канализацию, а родители детей - коррупцию, С facebook-странички Юрия Крахмальникова, отца одной из учениц

В истории со школой в Василькове, где прямо во время уроков обвалились перекрытия нескольких этажей, всплыли новые интересные детали. 

Как можно понять из обсуждения в соцсетях, с 2014 по 2016 год школе выделили 560 тысяч гривен на ремонт, поскольку она была построена еще в 1965 году. Однако, никакого ремонта не было. 

Неизвестно даже, какая сумма из этих денег реально дошла до школы. 

"Каждый депутатский созыв обязательно выделял деньги на ремонты школ, и в первую очередь, крыш. Но, вы же понимаете, что откаты никто не отменял. Я думаю, что в данном случае речь идет о некачественном ремонте крыши. А тут еще 3-4 дня шли дожди", — рассказал "Стране" Николай Недилько, депутат Васильковского горсовета.

Судя по комментариям родителей, дело, возможно, в самой стене.  

— Трещина была уже давно, но никому не было до этого дела! — возмущается Инесса Митенко. — Я каждый день привожу ребенка в школу, а вчера ждала возле класса, так мел сыпался на голову. Неужели никто этого не видел?

 

По словам Николая Недилько, он и его коллеги намерены поднять вопрос, куда шли деньги, которые выделялись на ремонты школ.

"Каждый год накануне 1 сентября специальная комиссия из чиновников местной администрации должна была определять, готова ли школа к новому учебному году. Тем более, что школы у нас старые. Самая новая, 9-я, была построена в 90-е годы. И если этой школе требовался ремонт, то мы бы нашли деньги в бюджете, — сказал "Стране" Недилько. — Я думаю, что основная причина, почему обвалилась школа — это коррупция".

Впрочем, директор школы Николай Горулько полагает, что причиной обвала могла стать подготовка к отопительному сезону.

Минувшей ночью школу готовили к включению отопления и спускали воду из труб. Есть версия, что именно из-за проблем с отопительной системой и случилась беда, ведь здание обвалилось именно возле той трубы, с которой спускали воду.

По словам Горулько, в 9.45 учителя услышали характерный треск в здании и приняли решение срочно выводить детей из помещений. А через 17 минут стена обрушилась.

Впрочем, вице-премьер Геннадий Зубко считает, что стена могла обвалиться из-за неисправности дождевой канализации.   

"Мы проверим все школы, построенные до 1980 года, состояние фундаментов и коммуникаций, которые рядом со школами", — пообещал Зубко. 

Тем временем, родители учащихся готовятся к худшему и обвиняют "сволочну владу". 

Слава богу, все дети и учителя живы. Однако 12-летний мальчик получил легкий ушиб плеча. 

Всех учеников успели вывести до начала обрушения стены. В школе было более 630 учеников (589 учеников и 42 человека персонала).

Полиция Киевской области открыла уголовное дело по ст. 275 по факту обрушения стены в школе №6 в Василькове. Виновным грозит штраф до 850 гривен, исправительные работы сроком до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости