Экс-руководитель "Общественного телевидения" Роман Скрыпин и специальный корреспондент канала Сергей Гришин просят Печерский районный суд Киева признать недействительным решение об исключении их из членов ОО "Общественное телевидение". Об этом говорится на сайте суда.

Как сообщает detector.media, первое заседание по делу состоится 11 октября в 10:00. Сейчас Роман Скрыпин отказывается предоставить комментарий по поводу своего иска.

Как известно, 15 февраля ОО "Общественное телевидение" на общем собрании исключила из своих членов Романа Скрыпина и Сергея Гришина по представлению Программного совета за несоблюдение положений Устава организации, совершения действий, противоречащих уставной целью организации и/или наносящих ущерб ее репутации, и несоответствие требованиям относительно членства в организации.

"Требования к членству в организации достаточно серьезные, человек имеет "своей деятельностью укреплять авторитет Организации, оказывать всестороннюю помощь, воздерживаться от действий, которые наносят ущерб и предотвращать таких действий другим лицам", - сказала председатель ОО "Общественное телевидение" Наталья Гуменюк.

При этом Всемирная организация интеллектуальной собственности оставила домен hromadske.tv Романа Скрыпину.

Напомним, конфликт между соучредителями проекта попал в публичную плоскость 19 января, когда наблюдательный совет ОО "Общественное телевидение" заявила о присвоении Романом Скрыпиным доменного имени hromadske.tv, а также средств от пожертвований, которые поступали на счет PayPal, и средств от монетизации контента "Общественного" на YouTube. По данным сотрудников "Громадського" речь идет о хищении 200 тысяч долларов. Телеканал по этому поводу уже подал заявление в полицию. 

По мнению организации, действия бывшего руководителя подпадают под статью 190 Уголовного кодекса Украины и могут квалифицироваться как завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество).

Как сообщала "Страна", Скрыпин опубликовал информацию об особенностях работы телеканала. В одном из своих постов на Facebook он рассказал о зарплатах, которые получали Майкл Щур и журналисты проекта "Слидство. Инфо" во время Иловайской трагедии. В другом посте раскрыл данные о зарплатах Евгения Глибовицкого, Натальи Гуменюк и Кати Гобчинской

Кроме того, Скрыпин прокомментировал и кражу денег, которую ему приписывали сотрудники телеканала. Речь идет о четырех тысячах долларов, которые пропали из сейфа в момент увольнения Скрыпина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости