Генеральная прокуратура, расследуя дела чиновников времен Януковича, делает акцент на теме создания экс-президентом преступной группировки, что позволяет оказывать давление на широкий круг лиц. Об этом "Стране" сообщила бывший министр юстиции Елена Лукаш. 

"Всю эту схему я называю "Операция "Заложник", - экс-министр юстиции Елена Лукаш, отвечая на вопросы "Страны", рисует на листе ромашку. В центре цветка - кружок с фамилией Януковича, от нее расходятся лепестки с фамилиями многих экс-чиновников, которым вменяют участие в "организованной Януковичем В.Ф. преступной организации, совершение в ее составе преступления против государства, что привело к тяжелым последствиям в виде материального ущерба в особо крупных размерах".

"В этой схеме нет ничего уникального. Все очень просто и известно со времен Римского права. Это способ быстрой расправы. Представьте, что вы хотите купить квартиру. Это же целый процесс - найти ее, выбрать, проверить документы, найти деньги, одолжить, взять кредит, подписать договор. Или вы заходите в первую понравившуюся вам квартиру, выламываете дверь ногой и начинаете там жить. Точно так же и эта схема. В ней не надо ничего искать, доказывать какой-то злой умысел, предъявлять аргументы. Подошел сзади - ударил кирпичом по голове и готово, - проводит параллели Елена Лукаш. - Сегодня в этой схеме может оказаться любой человек, который не угоден власти. Может оказаться уборщица за то, что она покупала туалетную бумагу для ОПГ. Или любой журналист за оказание информационного содействия ОПГ. Или кто угодно, потому что он жил в этой стране во время создания ОПГ. Туда можно подставить любую, я подчеркиваю, абсолютно любую фамилию". 

На вопрос, почему Лукаш назвала эту схему "операцией "Заложник", экс-министр юстиции объясняет, что 255 статья УК не предполагает никакой меры пресечения, кроме содержания под стражей, поэтому любой человек, чья фамилия окажется на виртуальном лепестке "ромашки", будет находиться "в заложниках" - то есть за решеткой. 

По словам адвоката Юрия Иващенко, защищающего интересы пяти лиц, которым вменяют 255 статью, таких уголовных дел, написанных под копирку, органами прокуратуры уже открыто больше сотни. 

"Эта статья настолько универсальна, что даже сильной фантазии не нужно. Бери и подставляй любые фамилии и дописывай все, что захочешь, - говорит "Стране" адвокат. - Активно начали ее продвигать в связи с невозможностью привлечь к ответственности людей из санкционного списка. Это было где-то полтора года назад. Вот тогда и пошла в ход практика, что к подозрениям в любом экономическом преступлении, которые подразумевают выпуск человека под залог, домашний арест, электронный браслет, добавили и 255-ю. В большей части среди этих уголовных дел мы слышим только какие-то громкие фамилии, то есть, весь механизм направлен на то, чтобы дело было громким". 

По версии прокуроров, лицами, создавшими такую ОПГ в Украине, были бывший президент Виктор Янукович и "привлеченный им к должности премьер-министра" (формулировка обвинения) Николай Азаров.

Согласно выводам следователей Генеральной прокуратуры, экс-президент поручил чиновникам самостоятельно планировать совершение тяжелых и особенно тяжелых преступлений, самостоятельно осуществлять поиск исполнителей преступлений, привлекать их к участию в ОПГ, создавать ее "отдельные структуры и распределять полученную незаконную прибыль". 

В истории Украины правоохранители впервые эту статью (255 УК) обратили против бывшего главы государства. А заодно и против многих других экс-чиновников. 

На основе этой статьи уже пишутся как под копирку ходатайство о взятии под стражу.

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Подробнее о расследовании резонансных дел против чиновников режима Януковича читайте в материале "Страны" "Дела под копирку. Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки".

Ранее в Генпрокуратуре также заявляли, что Виктору Януковичу будет предъявлено обвинение в госизмене.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости