Украинские банки ввели плату для клиентов за изменение ПИН-кода платежной карты и получении информации о состоянии счета (отчет на дисплее банкомата/терминала или на бумажном чеке). Об этом сообщает Вusiness.ua.

Кроме того, плата также будет взиматься банком-эмитентом за некорректную или ошибочную операцию с банкоматом. "Любая транзакция, которая производится клиентом по карте, проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на банк-эмитент, выпустивший карту. Так, для изменения ПИН-кода она колеблется от 80 коп. до 1 грн. И чтобы эти затраты компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физлица 1-5 грн", – заявил эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий.

Для примера, некорректная трансакция с ошибочным вводом пин-кода стоит банку в 50 копеек. "Эти расходы банк тоже хочет компенсировать", – добавил специалист.

Чтобы получить баланс счета банк тратит 30 копеек, а люди – до 1 грн. Если с банкомата захотите бумажный чек, то это будет стоить от 1 до 3 грн. 

Как сообщала "Страна", в Харькове правоохранители задержали предприимчивого банкира, который обворовывал вкладчиков одного из городского банка. Всего известно о 5 фактах ограбления со стороны 27-летнего работника финучреждения. Сумма ущерба оценена в 193 тысячи гривен.

Также Национальный банк Украины отменил проведение операций с депозитными сертификатами регулятора путем участия в торгах, проводимых на бирже. 

Ранее "Страна" сообщала, что скачек курса доллара на "черном рынке" начинает уходить в отрыв от банковского курса, который также вырос до 26,3 UAH/$. Доллар подорожал на 15 копеек в покупке и на 10 в продаже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости