Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) намерено изучить имущественное положение кандидатов в судьи Верховного суда Украины с целью исключить попадание людей с коррупционными рисками в обновленную судебную систему власти. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

Директор НАБУ Артем Сытник напомнил, что конкурс по формированию нового Верховного суда начинается в октябре. Он станет следующим шагом в судебной реформе.

"Мы как правоохранительный орган, который имеет также и аналитическую функцию, собираемся активно участвовать в этом процессе. У нас подписан Меморандум с Высшей квалифкомиссией судей, и мы будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, в каком формате будет участвовать НАБУ в формировании нового состава Верховного суда, Сытник пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей.

"Мы покажем, как исследовали имущественное состояние того или иного кандидата, может ли этот кандидат пояснить происхождение своего имущества", - подчеркнул директор Бюро.

По его словам, такие же досье могут передавать и общественные активисты, которые проводят свои расследования.

"Я думаю, что общими усилиями мы дадим тот результат, который ожидает от нас общество, и ожидаем мы как правоохранители", - подытожил директор НАБУ.

Как сообщала "Страна", 10 из 29 уволенных Верховной Радой во время внеочередного заседания 29 сентября судей обжаловали постановления об увольнении в Высшем административном суде Украины.

Напомним, Верховный суд обжалует в Конституционном суде свою ликвидацию

Ранее сообщалось, 30 сентября вступили в законную силу изменения Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Этими изменениями народные заседатели были исключены из ведения судебных дел, однако их участие оставлено в гражданско-процессуальном кодексе, что создает правовую коллизию при рассмотрении ряда категорий дел.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости