Украинский истеблишмент рассматривает на пост премьер-министра не только кандидатуру главы Минфина Натальи Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Об этом сегодня, 8 марта сообщила Financial Times.

Британская газета утверждает, что Яресько получила предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей президента Петра Порошенко и действующего премьера Арсения Яценюка.

Ей предложили поддержку в Раде со стороны Блока Петра Порошенко и Народного Фронта, сказали изданию лица, знакомые с ходом переговоров.

По данным Financial Times, на прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности.

Однако, сказано в статье, переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана.

Британское издание подчеркивает, что Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией.

Кабмин во главе с Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также президента.

К тому же, как утверждают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности МВФ. 

"Третьим сценарием" Financial Times называет досрочные выборы в Раду, но отмечает, что он маловероятен: голосование состоится не раньше осени, что обрекает Украину на шесть месяцев политической неопределенности и подрывает усилия по проведению реформ.

Кроме того, политические инсайдеры рассказали изданию, что Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов после резкого падения их личных и партийных рейтингов. Они опасаются, что достаточно много голосов получат лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости