В Польше на киноэкраны вышел фильм "Волынь", повествующий о событиях 1943 года, который в Украине уже вызвал неоднозначную реакцию, передает Deutsche Welle.

Название художественного фильма режиссера Войцеха Смажовского с названием региона, где разворачиваются события - Волынь. Перед началом Второй мировой войны Волынь входила в состав Польши, затем регион заняли советские войска, некоторое время он находился под немецкой оккупацией. 

В 1943 году украинские националисты, понимая, что отступление вермахта все ближе, берутся изгонять своих польских соседей - а кого-то сразу убивают, сжигают, рубят топором. В фильме это показано очень жестко. По оценкам историков, число поляков, ставших жертвами Волынской трагедии, а позднее и резни в Галиции, составляет примерно 100 000 человек. В ответ польские партизаны совершали акты возмездия: от их рук погибло около 15 000 украинцев.

Режиссер Смажовский работал над фильмом о Волынской трагедии четыре года. Напомним, что в 2011 году в фильме "Роза", получившем несколько наград, режиссер воссоздал жизнь польского края Мазуры послевоенного времени. Фильм получился не менее насыщенным и тяжелым.

Фильм уже вызвал неоднозначную реакцию в Украине. Его создателей обвиняют в том, что они показали лишь "польскую" правду войны.

Как сообщала "Страна", в сети появился трейлер польского фильма о Волынской резне. 7 октября в Польше состоялась общенациональная премьера фильма Войцеха Смажовского "Волынь", посвященного Волынской трагедии 1943-1945 годов, которую поляки признали геноцидом.

Напомним, что Сейм в Польше собирается ввести ответственность за отрицание Волынской резни. 

Верховная Рада ранее обратились к членам польского Сейма и Сената с призывом прекратить политизацию истории и сосредоточить усилия на нормальных, конструктивных взаимоотношениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости