Власти Великобритании начали поиск возможностей по переносу пограничного контроля в Северную Ирландию после выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Уже анонсированы планы перенести миграционные потоки пребывающих в порты и аэропорты Республики Ирландия. Эта мера рассматривается в качестве альтернативы "жесткой демаркации границы" между севером и югом острова Ирландия, сообщает британская газета Guardian.

Напомним, что на условном "севере" ирландского острова находится входящая в состав Великобритании Северная Ирландия, остальную территорию занимает по-прежнему входящая в ЕС страна - Ирландия.

Необходимость подобных изменений возникла после того, как граждане Великобритании, в июне 2016 года, поддержали референдум о Brexit'e (выходе страны из состава ЕС).

В результате этого между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, придется возвести границу Шенгенской зоны протяженностью в 300 миль (свыше 480 километров) в том числе и для того, чтобы взять под контроль миграцию.

Это может быть воспринято как нарушение так называемого Соглашения Страстной Пятницы, или Белфастского соглашения, которое было призвано положить конец конфликту в Северной Ирландии.

Британский министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир заявил, что не желает видеть даже таможенный контроль на границе.

"Открытые границы для людей и бизнеса сослужили нам хорошую службу, и никто не хочет увидеть возвращения к прошлому. Сохранение открытых границ остается приоритетом правительства. Это твердое обязательство - как со стороны ирландского руководства, так и с нашей стороны", - сказал он.

Вместо размещения границы внутри острова предлагается передвинуть пункты пограничного контроля в аэропорты и порты Ирландии, такие как Дублин и Рослэр.

По словам Брокеншира, правительства Великобритании и Ирландии в настоящее время ведут предметные переговоры. Он отметил, что Лондон и Дублин будут обмениваться данными для того, чтобы предотвратить использование Ирландии мигрантами в качестве "задней двери" для въезда в Великобританию.

Как сообщала "Страна", сообщения о клоунах-убийцах после США начали появляться в Великобритании.

Ранее в Великобритании фермер от горя покрасил 800 овец в оранжевый цвет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости