В правительстве России раскритиковали проект закона о запрете "окон жизни", или бэби-боксов авторства известного сенатора Елены Мизулиной, опубликовав специальную оценку, сообщает ВВС.

Кабмин почитал, что санкции, которые предлагается накладывать на устанавливающие бэби-боксы медучреждения, слишком жесткими, а формулировки закона - слишком широкими.

Мизулина заявляла, что "Беби-боксы делают возможной торговлю новорожденными". 

Бэби-бокс обычно выглядит как окошко со стороны улицы. Открывая окошко, человек видит кроватку-люльку, в которую кладут ребенка.

После этого дверца закрывается, "окно жизни" автоматически блокируется, не давая возможности открыть его повторно. Возле бэби-боксов не устанавливают камеры и не ставят охрану, чтобы сохранить анонимность биологических родителей ребенка. Медиков о появлении ребенка в бэби-боксе оповещают мигающая лампа или звуковой сигнал. 

"Окна жизни" уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском краях.

Как сообщала "Страна", сотрудники Национальной полиции Черниговской области задержали женщину, бросившую свою новорожденную дочь на кладбище. Младенца обнаружил 12-летний мальчик по пути домой. Он немедленно поспешил в село Дубовый Гай, где рассказал о своей находке председателю сельсовета. А мать-героиня из Житомирской области рассказала, что не остановится на рождении 16 детей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости