Фото: unba.org.ua

Аккурат к профессиональному празднику - Дню юриста,который отмечался 8 октября, в столичной адвокатуре случился новый раскол. Речь идет о продолжении истории с давним конфликтом между руководителем главного органа адвокатского самоуправления-Национальной ассоциации адвокатуры Украины - Лидией Изовитовой и главой столичной ячейки НААУ - Совета адвокатов Киева Инной Рафальской.

Многие особенно молодые адвокаты на собственной шкуре прочувствовали последствия этой "битвы титанов". Ведь Изовитова как глава НААУ контролирует Единый реестр адвокатов, куда вносят данные о новополученных адвокатских свидетельствах, приостановлении уже действующих, либо лишении адвокатского свидетельства.

Говоря простым языком, проходит человек длительную стажировку на адвоката, сдает экзамены, Совет адвокатов Киева под управлением Рафальской выдает ему удостоверение адвоката, а свидетельство уже выдает НААУ Изовитовой, они же вносят в Единый реестр адвокатов. А так как Изовитова и Рафальская в давних контрах, то юному адвокату говорят - НААУ не вносит в Реестр и не выдает временно свидетельства тем, кого утвердил в адвокаты совет адвокатов Киева. И ходит человек по кругу от НААУ до Совета, не зная, что предпринять.

И таких конфликтных примеров, когда главный адвокатский орган самоуправления враждует со столичным Советом, - масса. Страдают из-за этого как действующие адвокаты так и их клиенты.

В среде адвокатов говорят, что причина конфликта кроется в банальном дележе адвокатских взносов которые в столице составляют достаточно крупную сумму.

Поэтому 8 октября НААУ Изовитовой решили перейти в решительное наступление и созвали в столичном Доме кино свой альтернативный Съезд адвокатов, где избрали новое руководство Совета адвокатов Киева и новую Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Действующая глава Совета адвокатуры Рафальская заявила, что Сьезд нелегитимный и его результаты не могут браться во внимание. В то де время по нашим данным в работе Съезда приняли участие немало маститых адвокатов Киева - Игорь Черезов (адвокат потерпевшей сестры Грабовского и ректора Мельника), Евгений Солодко (адвокат Ефремова, Лавриновича и многих других политиков), Андрей Цыганков (принимал участие в знаменитом деле депутатов - педофилов, консультировал беглого Онищенко) и другие.

Главой Совета адвокатов Киева стал Петр Рябенко. По официальным данным НААУ, Конференция адвокатов города поддержала его кандидатуру 62 голосами. В состав Совета вошли адвокаты: Ростислав Пукало, Николай Голодняк, Александр Вознюк, Николай Солдатенко, Армен Нерсесян, Алексадр Дульский, Анна Литвин, Ярослав Бондаренко, Валерий Джяутов, Ганюна Кравчук, Зоя Ярош, Андрей Цыганков, Диана Назаренко, Татьяна Мироненко, Олег Березюк, Елена Жогина, Владислав Билоцкий, Евгений Якима, Юрий Борисов, Владимир Клочков, Надежда Коринна, Андрей Мамалыга, Сергей Афиндулиди, Владислав Ситюк, Дмитрий Пилипенко.

Представителем киевских адвокатов в Совете адвокатов Украини избрали Игоря Черезова вместо Натальи Петровой, которую отозвала конференция.

Также был избран новый состав Квалификационно-дисциплинарной комисии адвокатуры,который рассматривает жалобы на адвокатов и принимает ро ним решения,вплоть до приостановления адвокатского свидетельства. Главой КДК адвокатов стал Игорь Орлов.

Также членами КДК в дисциплинарной палате стали адвокаты: Ольга Бегунова, Владимир Деревьянчук, Игорь Покотило, Ольга Просянюк, Ровшанбек Разметов, Наталия Сухомлинова, Роман Титикало, Эдуард Угринчук, Алексей Дрюк, Татьяна Гнатюк и Вадим Риков; в квалификационной палате: Дубчак Леся, Александр Заруцкий, Сергей Мостовенко, Константин Рибачковский, Александр Нагорный, Евгений Солодко, Татьяна Тимченко, Владимир Волощук, Екатерина Никитюк.

Выходит столичным адвокатам, а следовательно и их клиентам, добавится головной боли. Ведь если адвокаты будут платить взносы на счета Старого совета, то НААУ исключит их из Единого реестра адвокатов, и они не смогут выступать в судах. Если же переметнутся к новым органам самоуправления, то также будут испытывать проблемы, потому как старый Совет объявит их должниками по взносам.

Пока в этой ситуации не видно признаков примирения, ведь даже Верховный суд постановил что все свои распри адвокатские органы должны решать самостоятельно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!