Россия готова присоединиться к ограничению или замораживанию мировой добычи нефти, с целью восстановления баланса рынка. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что Россия, а также другие мировые нефтеэкспортеры заинтересованы в "заморозке" цен на нефть, которая вызовет за собой рост цен на этот стратегический ресурс. 

"Россия готова присоединиться к совместным меры по ограничению добычи (нефти) и призывает к этому других экспортеров. В сложившейся ситуации считаем, что замораживание или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственным правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - сообщил Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

По словам Путина, возможное сокращение добычи нефти не нарушит работу рыночных механизмов, а наоборот, ускорит ребаланс рынка. В то же время российский президент считает, что спрос на нефть и газ продолжит расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше, ведь он поддерживается длительным "проникновением" продукции нефте- и газохимии в различные сферы жизни человека и в промышленные процессы, а также автомобилизацией и электрификацией больших стран и экономик, в частности, Китая и Индии.

Фото: РИА

"В условиях падения цен на нефть более чем вдвое много говорили о том, что эра углеводородов идет к горизонту, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока ", - подчеркнул он.

Утром в понедельник, 10 октября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть европейского сорта Brent снизилась на 0,85% — до $51,49 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть североамериканского сорта WTI подешевели на 0,88% — до $49,37.

Как сообщала "Страна", Россия приватизирует крупнейшие нефтяные компании до конца 2016. "Мы это будем делать, в том числе и в этом (2016) году, в том числе и по ряду крупных пакетов акций, например, таких как "Роснефть" и "Башнефть", — заявил премьер министр Дмитрий Медведев. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости