Крымскотатарский телеканал ATR заявил о намерении переехать в Литву из-за отсутствия финансирования из госбюджета Украины. Об этом передает "Украинская правда".

В сообщении говорится, что своим постановлением Кабмин обещал телеканалу ATR 40 млн гривен ежегодной помощи от государства. Однако Минфин деньги так и не выделил.

"Последний аргумент экономический – если Еврокомиссия будет выполнять рекомендацию о финансовой поддержке Европарламента (9 пункт резолюции Европарламента по Крыму 4. 02.2016), то нам физически выгодно размещать телеканал на территории ЕС с наименьшими расходами на его содержание", – заявил главный редактор новостей телеканала Осман Пашаев. По его словам, собственных финансов у канала с трудом хватит до конца текущего года.

В то же время,  Литва всегда оказывала каналу и крымским татарам поддержку, весной исполнительный комитет Конгресса крымских татар проходил в здании Сейма Литвы. "Позиция по Крыму у всех политических лидеров Литвы однозначна", – объяснил главный редактор новостей телеканала Осман Пашаев.

Медиагруппа ATR принадлежит крымскотатарскому бизнесмену и активисту Ленуру Ислямову. В медиагруппу также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production. Эти СМИ потеряли возможность работать в Крыму и переехали в материковую Украину.

Как сообщала "Страна", Верховный суд России окончательно запретил Меджлис крымскотатарского народа, Совет Европы призвал Россию отменить запрет Меджлиса. Такое заявление 26 апреля сделал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Ранее "Страна" сообщала о введении чрезвычайного режима деятельности исполнительного органа Курултая крымскотатарского народа. Предполагается, что центральный офис Меджлиса будет расположен в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости