В Евросоюзе выдвинули новые условия для выделения Украине очередного транша макрофинансовой помощи в €600 млн, - это отмена запрета на экспорт леса и урегулирования по социальной помощи внутренним переселенцам. Об этом передает "Интерфакс-Украина". 

По словам главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, есть ряд условий, предусмотренных для предоставления этих средств.

"Большинство из них были выполнены и остаются два условия, которые еще необходимо выполнить: первое - это отмена запрета на экспорт леса, и второе – это выплата социальной помощи внутренним переселенцам", - сказал посол.

По словам Мингарелли, на сегодняшний день проходят обсуждения с украинской властью этих вопросов.

"Мы все надеемся, что появится возможность предоставить этот транш Украине в ближайшем будущем. Я не могу пока назвать конкретные сроки", - сказал он.

Напомним, в начале сентября вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что принятие законопроекта, который усилит независимость регулятора рынка электроэнергии ("О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг"), а также законопроекта о рынке электроэнергии позволит Евросоюзу выделить €600 млн макрофинансовой помощи.

Эти законы Верховная Рада приняла 22 сентября.

Как сообщала "Страна", в Министерстве финансов ожидают визит миссии МВФ в Украину в конце октября. "Сейчас не идут переговоры по траншу. Сейчас идут переговоры по продолжению программы. Приезд миссии ожидается где-то в конце октября", - сказал министр финансов Украины Александр Данилюк. 

При этом Международный валютный фонд ожидает от украинского правительства активных шагов в борьбе с коррупцией, при этом положительно отзывается о макроэкономической ситуации в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости