На кладбище польского села Верхрата неизвестными был разрушен памятник членам УПА. Ролик об этом с призывом расследовать инцидент разместил на своей странице в Facebook председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

"Очередная провокация, акт вандализма. На этот раз уничтожен памятник украинцам, в том числе воинам УПА, похороненным на кладбище в селе Верхрата. От 2015 года это очередное после Грушовиц, Радружа, Молодича, Вербицы, Монастера, Пикулич, Лесков разрушение и профанация", - заявил Тима.

Отметим, что польское музыкальное сопровождение данное видео, называет "любых украинцев - не братьями".

"Есть такие люди в Сейме, правительстве, СМИ, римско-католической церкви, которые делают вид, что "ничего не произошло, поляки, ничего не произошло", - сообщил Тима.

Видео: Youtube / Dawid Hudziec

В акте вандализма подозревают рук членов радикальной националистической группировки "Лагерь Великой Польши" (Oboz Wielkiej Polski), которые и разместили видео уничтожения памятника в YouTube.

Как сообщала "Страна", больше всего денег заробитчане шлют домой из России.

Из России в Украину в 2015 году было переведено 1,2 млрд долларов. Объем переводов из Польши, в последние годы лидирующей по количеству трудовых мигрантов-украинцев, едва превысил 55 млн долларов.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд отметил визит в Польшу в отместку за провал контракта по вертолетам.

Официальная Варшава не подписала контракт на сумму $3,5 млрд о поставке 50 военных вертолетов Airbus Caracal.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости