Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт официально и публично призвал делегатов Ассамблеи ПАСЕ принять все необходимые решения для возвращения России в пленарный зал этой международной организации, передает "112 Украина".

Президент Педро Аграмунт призвал лидеров всех политических групп Ассамблеи провести общие консультации по вопросу о возвращении России.

"Ситуация, когда Россия отсутствует на Ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни Ассамблеи, ни одной из 46 стран", - констатировал президент президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Аграмунт в своем вступительном слове на открытии сессии ПАСЕ.

Он констатировал, что его действиям по восстановлению отношений с РФ сопротивлялись "отдельные группы".

"Но мы должны идти вперед. Исключение кого-либо из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", - сказал президент ПАСЕ, отметив, что будет работать над возвращением российской делегации и в дальнейшем.

В свою очередь в России говорят, что готовы вернуться в ПАСЕ, только если будут выполнены их требования.

"Глава ПАСЕ Аграмунт официально призвал вернуть Россию в ПАСЕ. Наше условие известно: равноправное участие, никаких санкций к нашей делегации", - написал сенатор, экс-председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter.

 

А постоянный представитель Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба предостерегает от недооценки "коварства России и ее друзей".

"Решается вопрос, сохранит ли она (ПАСЕ, - ред.) себя как мощная европейская институция или ради возвращения России пойдет на такие изменения своих процедур и основ своего функционирования, что в конечном итоге превратит ее в говорильню. Для россиян ситуация сейчас неблагоприятная, но их коварство и коварство их друзей не нужно недооценивать", - сообщил тележурналистам представитель Кулеба.

Как сообщала "Страна", вице-президент комитета ПАСЕ озабочена давлением на СМИ и оппозицию в Украине. "Систематическое давление на оппозицию и независимые СМИ в Украине стало уже привычным явлением. Девальвация демократии, как это сейчас имеет место в Украине, крайне опасна. Нарушение принятых стандартов демократии и плюрализма неминуемо приводит к трагическим концовкам - политическому кризису в краткосрочной перспективе, к национальной катастрофе – в долгосрочной", - отметила вице-президент комитета Парламентской ассамблеи совета Европы.

Напомним, что ранее Педро Аграмунт выступил с осуждением нападения на телеканал "Интер" и призвал немедленно расследовать все обстоятельства произошедшего.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости