Алексей Порошенко - народный депутат Верховной Рады VIII созыва,
Алексей Порошенко - народный депутат Верховной Рады VIII созыва,, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

На днях студент Киево-Могилянской академии Тарас Стародубец на встрече с президентом Петром Порошенко задал ему не удобный вопрос по поводу годичного пребывания сына гаранта в зоне АТО. Произошло это поле того, как президент посоветовал студенту истфака отправиться воевать. "Страна" собрала всю информацию, которая известна о службе Алексея Порошенко.

Арбузная история

В августе 2014 года в СМИ появились сообщения, что тогда еще депутат Винницкого облсовета Алексей Порошенко служит в зоне АТО. Об этом в эфире "5 канала" рассказал Юрий Тандит, руководитель переговорной группы Антитеррористического центра: "В одной из воинских частей мы пришли в общую палатку. Принесли самое дорогое, что у нас было, — арбуз. И один из солдат вел себя очень скромно, дал нам нож. Мне его лицо показалось очень знакомым… Товарищ сказал, что это Алексей Порошенко. Меня впечатляло, что нет никакого пафоса. А президент нигде не упоминал о службе его сына".

В Винницком же областном совете тогда это прокомментировали так, что, мол, никаких заявлений он не подавал, мандат не складывал и продолжает работать, посещает сессии, которые происходят раз в несколько месяцев. А все остальное – это его личное дело.

Дал интервью и рассказал как стрелял

В ноябре 2014 года сам Алексей Порошенко в интервью программе "Светская жизнь" впервые говорит о своей службе. "Я туда поехал добровольцем. Я сам по этому поводу написал заявление. Конечно, были такие моменты, к примеру, что я поехал туда под другой фамилией. Фамилия моя там было Анисенко. Красивая украинская фамилия. Взял такую, какую мне дали", - объяснил Порошенко-младший.

Он также рассказал, что его батальон базировался под Краматорском. Что касается того, на самом ли деле сын Порошенко воевал, он ответил: "Я не являюсь профессиональным военным, я не какой-то там коммандос, который лазил по передовой. Я был в минометном подразделении, мы действительно имели напряжение рядом с нами. Это артиллерийское подразделение. Мы там и стреляли, и помогали другим нашим воевать.

Видео: tsn.ua

На службе был 2 месяца, но не воевал

И вот 7 октября 2016 года студент Киево-Могилянской академии снова дал ход этой истории, спросив у президента о службе сына в АТО.

По информации "Страны", сын президента и нардеп Алексей Порошенко действительно служил около Краматорска. На момент службы это был тыл украинской армии, (в Краматорске же располагался и штаб АТО) и сын президента в боевых действиях участия не принимал. Как сообщил источник в Штабе АТО, наследник главы государства действительно служил командиром минометного расчета. "По моим данным, сын президента находился в зоне АТО с июня по сентябрь 2014 года. Он служил офицером в артиллерии, был командиром минометного расчета. Такая должность вполне логична, если учесть, что он имеет высшее образование и учился на военной кафедре", - рассказали нам в Штабе АТО, уточнив, что непосредственно на передовой сын президента не был.

Отметим, что демобилизация Алексея из ВСУ совпала с разгаром предвыборной гонки – в октябре 2014 года в Украине были парламентские выборы, после которых сын президента стал нардепом.

Приписали к батальону, который воевал в Дебальцево

Ранее появилась информация о том, что Алексей Порошенко воевал в АТО в составе 40-го кировоградского батальона и его охраняло 20 телохранителей. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на свои источники в Генштабе.

Фото: "Вести"

Но, как удалось выяснить "Стране", в Кировограде никогда не было 40-го батальона. В Кировограде действует 42-й батальон территориальной обороны, а также известный 3-й отдельный полк спецназа.

40-й отдельный мотопехотный батальон (в\ч 2603) – это батальон ВСУ, организованный как батальон территориальной обороны "Кривбасс". Подразделение участвовало в боях за Иловайск и Дебальцево, потому между собой военные часто называют его "котловой батальон". Военные из 40-го бата, к слову, не видели в своих рядах ни Алексея Порошенко, ни бойца "Анисенко", но, говорят, было бы неплохо "наблюдать его в аду в Дебальцево".

Напомним, как писала "Страна", жена сына Порошенко числится в базе прописок Санкт-Петербурга и хранит деньги за границей, а семью Порошенко охраняют снайперы. В кортеже президента самая дешевая машина у первой леди.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости