Нобелевская премия по экономике в 2016 году досталась британцу Оливеру Харту, работающему в Гарварде и финну Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического института. Наградой отметили их вклад в развитие теории контрактов. Об этом сообщается в Twitter Нобелевского комитета.

Теория контрактов изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы при их составлении. Харт и Хольмстрем разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования.

Оливер Харт включил в теорию концепцию неполных контрактов, которая предполагает наличие переменных, о которых знают оба участника договора, но которые нельзя записать в документ и верифицировать с помощью суда.

Фото: twitter.com/NobelPrize

"Я проснулся примерно в 4:40 утра и подумал, что уже поздно, но тогда, к счастью, зазвонил телефон. После этого я сначала обнял жену, разбудил моего младшего сына ... и я стал рассказывать знакомым, что я лауреат", - прокомментировал получение премии Харт.

Напомним, что Нобелевскую премию мира в 2016 году получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны с партизанской группировкой FARC.

Как сообщала "Страна", Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили трое ученых из Франции, США и Нидерландов: Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринг. Нобелевский комитет оценил их вклад в проектирование и синтез молекулярных машин.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости