фото: roshen.com

Процесс продажи российских активов корпорации Roshen, принадлежащей Петру Порошенко, "заморожен". Об этом в эксклюзивном комментарии "Стране" сообщили в инвестгруппе ICU, которая занимается продажей компании.

"У нас есть действующий мандат на продажу российских активов Roshen. Процесс находится в "замороженном" состоянии ввиду ареста, наложенного на активы компании", – сообщили "Стране".

Также добавили, что мандат инвестгруппы ICU на продажу остального бизнеса Roshen закончился в апреле 2016 года после передачи актива в "слепой траст". "Все вопросы, связанные с дальнейшей продажей всего бизнеса Roshen, находятся в компетенции траста", – сказали в ICU.

В прошлом Порошенко заявлял, что передал свою долю корпорации Roshen в "слепой" траст. Однако на самой фабрике ничего об этом  не слышали. На просьбу "Страны" прояснить ситуацию, в инвестгруппе ICU  ответили: "Значит или масс-медиа плохо осветили это событие (передачу Roshen в "слепой траст" – Прим.Ред.), или никому в Липецке это не интересно. В принципе, если никто из сотрудников не слышал об этом и в их жизни ничего не поменялось в связи с передачей актива в траст, значит эффект от этого действия на фабрику равен нулю. Если же кому-то из сотрудников действительно интересно, у них есть руководство, которому они могут задать этот вопрос".

Как сообщала "Страна", 2 апреля 2014 года в интервью немецкой газете Bild Петр Порошенко заявил: "если меня изберут, я продам Roshen. Как Президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны". После вступления в должность главы государства он нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Была создана оффшорная компания PAP Ltd. После того, как покупатели не нашлись, 14 января 2016 года президент заявил, что передал долю в "Рошен" в "слепой" траст.

Ранее Rothschild Trust официально подтвердил создание "слепого" траста по управлению долей президента Петра Порошенко в кондитерской корпорации Roshen.  

Однако судя по выписке из государственного реестра Кипра, которую получила редакция "Страны", по состоянию на 5 апреля 2016 года единственным акционером кипрской компании CEECI Ltd до сих пор является личная островная компания Петра Алексеевича Порошенко PAP Ltd. А если акционер кипрской компании не изменился, то ни в какой траст никакие активы переданы не были. 

Ранее в интервью "Стране" автор расследования #PanamaPapers заявил, что через офшоры Порошенко прошли миллионы евро

Как удалось узнать "Стране", сейчас Roshen нанимает новых сотрудников в России на зарплату до 28 тысяч гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости