Министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина работает над тем, чтобы стать 17-м основным союзником США вне НАТО. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Полторак напомнил, что в 2015 году в Украине была принята Военная доктрина, которая определяет европейский курс и вступление в НАТО. При этом военные работают над задачей президента о статусе особого партнера НАТО.

Также министр заявил, что Украина имеет все шансы получить статус основного союзника США. До конца октября Украину посетит генерал в отставке, советник главы Пентагона Джон Аизаид, который помогает сближению и сотрудничеству с США.

Что касается летального оружия, то, по словам Полторака, его Украина получит тогда, когда будет принято окончательное решение в США, выполнены все предпосылки. ТОчные сроки этого неизвестны.

Напомним, что президент Петр Порошенко направил в НАТО официальное письмо, в котором просит включить Украину в "Программу расширенных возможностей" (Enhanced Opportunities Programme) сотрудничества с НАТО.

Как сообщала "Страна", Пентагон обозначил свою позицию по поводу передачи Украине оборонительных летальных вооружений. Американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что решение об этом зависит от выполнения Россией Минских соглашений.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости