9 октября, в возрасте 90 лет, умер польский режиссер Анжей Вайда. Об этом сообщает Associated Press в Twitter.

"Обладатель "Оскара" польский режиссер Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет, сообщили его коллеги", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/AP

В 2000-м году фильм Вайды "Пепел и алмазы" был награжден почетным "Оскаром". Действие фильма, снятого по роману Ежи Анджеевского, происходит в последние дни Второй мировой войны. Это история двух солдат Армии Крайовой. Получив задание убить местного коммунистического лидера, двое молодых мужчин вспоминают своих погибших друзей и задумываются о смысле дальнейшей борьбы. 

Фото: yandex.ua

В 2008 году "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке отдали ленте Вайды "Катынь".  Фильм рассказывает о массовом убийстве польских офицеров, совершенным НКВД в апреле-мае 1940 года. "Катынь" – один из самых личных фильмов Вайды, ведь отец самого режиссера был убит в Катынском лесу.

Напомним, что в США на 72-м году жизни умер режиссер, продюсер и сценарист Кертис Хэнсон. Тело режиссера было обнаружено в его доме в Лос-Анджелесе после того, как он вызвал медиков. Прибывшие на вызов врачи констатировали смерть Хэнсона. Предположительно он умер от сердечного приступа.

Как сообщала "Страна", ушла из жизни легендарная прикарпатская мастерица Параска Хома. Картины художницы хранятся в музеях Киева, Львова, Канева, Ивано-Франковская, Снятина, часть - в сборниках Москвы, Санкт-Петербурга, в частных коллекциях США, Канады, Польши, Австралии. Параска Хома награждена серебряной медалью Академии искусств Украины. Орденом княгини Ольги III степени. Была заслуженным мастером народного творчества Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости