Победившая на выборах правящая партия "Грузинская мечта" может сформировать в парламенте конституционное большинство. Об этом заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе на проведенной сегодня, 9 октября, пресс-конференции, сообщает Грузия-онлайн.

"На парламентских выборах каждый второй избиратель проголосовал за "Грузинскую мечту", на основании чего наша власть с высокой легитимацией продолжит управлять страной. Мы еще раз хотим поблагодарить избирателя за выраженное доверие. Отмечаем, что 23 наших кандидата в мажоритарии в первом же туре победили на выборах, большинству кандидатов не хватило малое количество для того, чтобы одержать победу в первом же туре", - сказал Ираклий Кобахидзе.

Также он отметил, что выборы прошли в справедливой и спокойной обстановке, о чем свидетельствуют отчеты международных и местных наблюдателей.

"Исходя из всего этого, мы убеждены, что выиграем все выборы во всех мажоритарных округах во втором туры. Соответственно, "Грузинская мечта" достигнет конституционного большинства в парламенте, о чем мы говорили и до выборов. Безрезультатными оказались немощные попытки «Национального движения» вызвать искусственно дестабилизацию", - заявил Ираклий Кобахидзе.

Как сообщала "Страна", в парламент Грузии после подсчета 99,41% бюлетеней проходят две партии - "Грузинская мечта" и ЕНД. "Альянс патриотов Грузии", ранее набиравший 5%, необходимых для прохождения в парламент, получил 4,99% или 87 тысяч 391 голосов избирателей и на данный момент в парламент не попадает.

Также мы рассказывали, что ЦИК Грузии рапортует, что выборы проходят в спокойной и открытой обстановке. Помимо парламентских выборов Грузии предстоит еще одно важное событие - 8 октября жители Аджарии избирают членов Верховного совета автономной республики.

Напомним, что "Страна" ведет подробный онлайн-репортаж с выборов в Грузии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости