Сотрудники контрразведки СБУ в Ровно задержали агента Главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ). Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Facebook.

Шпионом оказался гражданин Украины, который постоянно проживал в России и должен был завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ.

Фото: СБУ/Facebook

Фото: СБУ/Facebook

За передачу документов с грифом "секретно" и "совершенно секретно", касающихся боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с иностранными партнерами, агент ГРУ должен был предложить украинскому офицеру и его семье российское гражданство, а также деньги. Сумма зависела от актуальности и важности военных секретов.

Видео: СБУ

После того, как военнослужащий получил предложение о сотрудничестве с российскими спецслужбами, он обратился в СБУ.

Как отмечается, 7 октября 2016 года российский шпион въехал в Украину для получения секретных документов, над которыми уже "поработали" оперативники украинской спецслужбы. На следующий день шпиона задержали сотрудники СБУ "на горячем" во время получения "флэшки" с дезинформацией, которую считал секретными документами военного характера.

"Страна" рассказывала о главных фактах об украинских разведках. ГУР, СВР, разведроты - чем занимаются и чем отличаются.

Как сообщала "Страна", Нацгвардия задержала шпиона с видеокамерой в Институте ядерных исследований. В Институте ядерных исследований нацгвардейцы задержали мужчину, который вел съемку в здании и проник туда по поддельному удостоверению журналиста телеканала.

Напомним, что экс-замначальника штаба АТО пошел под следствие за шпионаж. За период с июня 2015 по май 2016 по материалам контрразведки СБУ открыто 367 уголовных производств, 76 из них по статье - "Государственная измена", 3 по статье "Шпионаж". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости