Смертоносный ураган Мэттью на Гаити уже унес жизни почти 900 человек и уничтожил почти все строения на своем пути. Об этом сообщает ВВС Украина.

Представители международных агентств помощи отмечают, что в некоторых районах площадь разрушений составила 90% построек.

По словам властей, число жертв продолжит расти по мере того, как спасатели будут добираться в труднодоступные районы. На юге Гаити некоторые районы полностью опустошены.

Национальный центр ураганов в США в субботу снизил категорию урагана Мэттью до первой. Ураган прошел примерно в 35 км к северо-востоку от Чарлстона в Южной Каролине и перешел на северо-восток со скоростью 19 км в час, добавили в центре.

Как было известно на утро 8 октября, количество погибших от урагана Мэттью на Гаити выросло до 877 человек. Разрушительная стихия добралась и до США, обрушившись на побережье в штатах Флорида и Джорджия. Добравшись до США ураган частично ослаб, его категория была снижена до второй, но несмотря на это, он все-таки причинил значительные разрушения, повалив деревья и обесточив целые районы. Скорость ветра снизилась до 195 км/ч, тогда как на Гаити достигала почти 250 км/ч.

Как сообщала "Страна", из-за урагана Мэтью на Кубе эвакуировали почти миллион человек. Людей эвакуировали из самых опасных, с очки зрения прохождения урагана,  зон - провинций Камагуэй, Гранма, Лас-Тунас, Сантьяго-де-Куба, Ольгин и Гуантанамо. Последняя стала первой провинцией, которая столкнулась со стихией. Скорость ветра достигает 120 километров в час, волны затапливают набережные.

Ранее, МКС поделилась видео урагана Мэтью, снятого из космоса. С борта Международной космической станции (МКС) сняли видео тропического урагана Мэтью, который 4 октября должен обрушиться на Кубу, а затем, ориентировочно 5-6 октября, пронесется по территории США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости