Вокруг памятных знаков в Бабьем Яру разгорелся скандал. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, заявил что Украинский институт национальной памяти установил стенд на котором героизируется Иван Рогач, который в годы войны прямо призывал уничтожать евреев. 

Об этом он написала в своем Facebook написал

Фото: Facebook

Речь идет о стенде, повествующем о судьбе члена провода ОУН, главного редактора ежедневной киевской газеты "Українське слово" (издавалась в сентябре-декабре 1941 года) Иване Рогаче. Который, к слову, также был расстрелян немцами в Бабьем Яру.

"Эта газета публиковала статьи призывавшие к преследованию и уничтожению евреев. 2-го октября 1941 года, когда в Бабьем Яру еще убивали евреев, эта газета вышла со статьей "Головний ворог України-ж-д", а 9-го октября они поместили заметку, что "ж-ды, которые до сих пор еще есть в Киеве, маскируются под греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч карбованцев чтобы сделать себе документы. Но украинские патриоты, которые хотят очистить родную землю приходят и сообщают об этом в маленький домик на бульваре Т. Шевченко 48". Я акцентирую ваше внимание на этих двух статьях, так как они пришлись на кульминационные дни расстрелов евреев в Бабьем Яру. На самом деле их было гораздо больше. Позднее, когда пути немцев и ОУН разошлись, Рогача вместе с другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру", - написал Эдуард Долинский.

Как сообщала "Страна", президент Израиля вскрыл антисемитский нарыв в Украине. На наших глазах происходит дублирование сталинских схем, рассказал Эдуард Долинский.

Также мы рассказывали, что польский Сейм собирается ввести ответственность за отрицание Волынской резни. Сейм рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность привлечения к ответственности всех лиц, которые "отрицают преступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Галичине".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости