Препарат милдронат (он же мельдоний) в спортивной среде чаще всего используют российские спортсмены. Когда он не был запрещен, его следы находили в 17% допинг-пробах атлетов из РФ. В России препарат свободно продается в любой аптеке, цена упаковки - чуть меньше 100 грн. Об этом пишет sports.ru.  

Этот препарат, вокруг которого сегодня разгорелся скандал, еще в 1975 году создал профессор Ивар Калвиньш, сейчас возглавляющий департамент медицинской химии Латвийского института органического синтеза в Риге. 

"Я просто интересовался, что в организме человека истощается при длительном стрессе. Нашел вещество, ресурсы биосинтеза которого истощаются – это гамма-бутиробетаин. В молекуле гамма-бутиробетаина один углерод заменил на один азот, чтобы он не разлагался и был полезен как переносчик сигнала от центральной нервной системы к рефлекторным клеткам в периферии. Вот и все. Это и есть мельдоний", - рассказал о действии препарата его создатель.

По словам Калвиньша, включение Всемирным антидопинговым агентством препарата в список запрещенных, фактически означает запрет на заботу о здоровье. Профессор уверяет, что нет исследований, которые бы доказывали, что мельдоний улучшает физическую форму спортсменов. А сам мельдоний, якобы использовался только на тренировках, чтобы защитить организм атлетов от стрессовых перегрузок.

При этом препарат защищает сердце спортсмена от ишемии, так как организм работает на пределе возможностей. Ученый уверяет, что прием мельдония во время соревнований не поможет добиться лучшего результата. 

"Мельдоний притормаживает окисление жирных кислот, а это означает, что на каждый грамм принесенного субстрата используется меньше жиров. С каждого грамма получается более чем в два раза меньше энергии, а крови ведь больше не поступает. Как вы можете сжечь то, чего нет? - пояснил механизм действия Ивар Калвиньш.

Напомним, что 7 марта теннисистка Мария Шарапова объявила о перерыве в карьере из-за положительной допинг-пробы. Спортсменка пояснила, что не знала о том, что милдронат попал в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.

В следующие сутки ряд крупных компаний, среди которых Nike и Porsche заявили о приостановке контрактов с россиянкой на время расследования. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости