Линия соприкосновения в зоне АТО не изменится после разведения сил и средств на трех участках, это наработка механизма для дальнейшего отвода войск. Об этом рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщает 5 канал.

"Главная идея – это, безусловно, наработки механизма для вывода войск. А не может быть такой идеальной ситуации, как хотелось бы. Они все собрались и ушли. Было бы очень хорошо. Но это своеобразная подготовка к процедуре, когда начнется серьезное решение этой проблемы, которое, конечно, решается на высшем политическом уровне", – заявил Марчук.

Он отмечает, что в военном плане отвод войск ничего не меняет.

"Если наши военные подразделения отошли на один километр, то это не значит, что на один километр изменилась линия столкновения. Линия соприкосновения – это параметры подконтрольности территории правительства Украины. В военном смысле синхронное разведение на этих трех участках в принципе ничего не меняет. Ни одна, ни вторая сторона не получает здесь никакого преимущества. Не говоря о том, что если одна сторона не отвела, то и вторая не отвела, одна сторона начинает хитрить – вторая возвращается. Участки выбирали военные, это не переговорщики выбирали участки. Выбирали по своей логике, где меньше всего рисков, но они есть", – подчеркнул он.

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ подтвердили частичный развод сторон в Петровском, но для полного мониторинга нет гарантий безопасности. 7 октября, на Донбассе состоялось разведение сил и вооружений в районе села Петровское. 

Напомним, что после Петровского отвод войск планируется в Станице Луганской 9 октября.

Ранее, "Страна" спросила у украинских военных, что они думают о разведении сил в АТО, а также узнала, что в скором времени стороны могут начать расходится по всей линии фронта.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости