Россия подтвердила решение разместить в Сирии зенитные комплексы С-300, чтобы защитить силы Башара Асада, которым угрожают США с крылатыми ракетами. Об этом сказала  представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Дождь". 

"С-400 там уже давно, и как-то все к этому нормально относились, и никто не говорил, что это шоу. Они там давно, и, как мне кажется, все об этом знали. С-300 там появились после того, как пошли утечки от экспертов, близких к американскому истеблишменту, и они были одна за другой и имели под собой некое основание, что они (американцы) будут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы", - сказала Захарова.

Кроме того, российское министерство обороны отмечало, что мощной системой ПВО обладает и отправленный к берегам Сирии ракетный крейсер "Москва".

В Минобороны России сначала заявили, что С-300 - сугубо оборонительный комплекс, который не несет коалиции под руководством США прямой угрозы.

Однако вскоре в американской прессе со ссылкой на источники появились сообщения, согласно которым власти США обсуждают возможность нанесения ударов по позициям сирийской армии. Публикация, о которой идет речь, появилась в газете Washington Post. Она 4 октября со ссылкой на анонимные источники в правительстве США сообщила, что в военных кругах в Вашингтоне "растет поддержка кинетических действий против [сирийского] режима", то есть новых ударов по силам, лояльным президенту Башару Асаду.

Как сообщала "Страна",  в ответ министерство обороны России пообещало закрыть армию Башара Асада от любых атак с воздуха. Москва отреагировала на сообщение о возможности ударов возглавляемой США "анти-ИГИЛовский" коалиции по позициям сирийской правительственной армии.

На Банковой надеются, что резкое ухудшение российско-американских отношений снимет с повестки дня политическую часть минских соглашений. Но поведение Вашингтона пока говорит об обратном. "Страна" разбиралась, почему Сирия отдельно, а  Донбасс отдельно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости