Министерство финансов Украины в пятницу, 7 октября, представило английскому суду свой ответ на заявление Российской Федерации о вынесении решения по спору о долге по еврооблигациям на $3 млрд (так называемый долг Януковича) в порядке упрощенного производства, в котором с доказательствами настаивает на необходимости рассмотрения этого дела в полном процессе, сообщает "Интерфакс- Украина".

"В поданных сегодня доказательствах Украина выдвигает уверенный и аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение о ее иске, не предоставляя Украине возможности представить все свои доводы в полном процессе", – указано в сообщении украинского финансового ведомства.

Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря ни на ее незаконные действия против Украины, которые заставили Украину заключить соглашение, ни на разрушительные убытки, которые Россия нанесла и продолжает наносить Украины, ее экономике и народу.

"Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств в отношении, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядка, в котором соглашение было якобы одобрено в контексте огромного давления, которое Россия в то время противоправно оказывала на Украину", – указывает Минфин Украины.

Ведомство напоминает, что истец направил заявление о рассмотрении спора в упрощенном производстве 28 июля этого года.

В настоящее время Украина ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 года - до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства начнет слушаться английским судом 17 января 2017 года.

Ранее, как сообщала "Страна", Международный валютный Фонд (МВФ) в отчете своей официальной миссии, указал, что соглашение между Россией и Украиной о реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, находящиеся в собственности РФ, будет подписано.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости