В Чернобыльской зоне отчуждения завершаются работы по подготовке к запуску надвигающейся арки, которая станет частью саркофага и поможет укрыть проблемный объект.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Работы должны быть завершены к 3 ноября. Министр рассказал, что при возведении объекта была использована уникальная технология строительства стены на четвертом энергоблоке. Это позволит соединить арку с энергоблоком абсолютно герметично.

Остап Семерак также рассказал, что на месте уже работает инсинератор - установка, работающая на твердом топливе. Благодаря использованию установки выполняются программы энергосбережения, а уже с 2017 года Чернобыльская зона отчуждения сможет полностью отказаться от использования российского газа.

"Но кроме энергосбережения, я ставлю задачу перехода на возобновляемую энергию. Сегодня осмотрел площадки, где могут быть установлены солнечные батареи. Провел совещание с энергетиками о возможности присоединения к энергосетям. Могу сказать, что перспективы для бизнеса очень и очень хорошие", - рассказал министр.

Фото: Остап Семерак/Facebook

Фото: Остап Семерак/Facebook

Фото: Остап Семерак/Facebook

Фото: Остап Семерак/Facebook

Фото: Остап Семерак/Facebook

Фото: Остап Семерак/Facebook

Ранее "Страна" рассказывала историю милиционера Александра Наумова, который исходил всю чернобыльскою зону, и вырос от капитана до полковника. Также сообщалось, что полиция поймала семь сталкеров неподалеку от ЧАЭС.

Напомним, что 15 июля в Чернобыле разрешили открывать заповедники. Законопроект №4437, позволяющий проведение научно-технической деятельности и создание на территории Чернобыльской зоны отчуждения объектов природно-заповедного фонда, одобрен депутатами Верховной Рады. Его принятие во втором чтении и в целом поддержали 234 парламентария.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости