В этом году в Украину придет новый штамм вируса гриппа - так называемый Н3N2 "Гонконг". Как отличить смертельно опасное заболевание от обычного ОРЗ, и можно ли уберечь себя от эпидемии рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко. Об этом сообщает "112 Украина".

"Мы ожидаем штамм Н3N2 "Гонконг", который появился в 2014 году. Что характерно для этих вирусов - они вызывают по уровню заболеваемости более интенсивные эпидемии, чем другие", - отметила она.

При этом Мироненко подчеркнула, что вирусологи не ждут штамм Н1N1 "Калифорния", который поразил Украину в прошлом году.

Эпидемия ожидается во второй половине января или в начале февраля. 

"По срокам, когда мы ожидаем эпидемии, вирус нам делает сюрпризы под Новый год. Но циркуляция может начаться уже в декабре месяце. До эпидемического порога этот процесс может прийти во второй половине января или в начале февраля", - отметила Алла Мироненко.

Напомним, предыдущая эпидемия гриппа в Украине унесла жизни 370 человек. У большинства больных был определен вирус гриппа типа А(H1N1).

Как сообщала "Страна", первая волна "Гонконгского" гриппа гриппа ожидается в декабре, и это будет относительно новый вирус. В этом сезоне штамм вируса А/Гонконг (H3N2) будет ведущим возбудителем эпидемии (этот вирус впервые был обнаружен в Гонконге). Отмечается, что данный вирус присутствовал в небольшом количестве в период прошлой эпидемии, но не проявил себя полностью.

В прошлый раз показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ были зафиксированы в марте. Однако тогда не превысили эпидемические пороги. Около 5% лиц, обратившихся за медицинской помощью, понадобилась госпитализация. Из них 5730 детей в возрасте до 17 лет. Среди детей, которые заболели гриппом и ОРВИ, превалирует заболеваемость в возрастной группе 5 – 14 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости