Представитель Минобороны России Игорь Конашенков от лица военного ведомства пообещал устроить сюрпризы для тех целей ПВО, которые захотят атаковать сирийскую армию, передает ВВС.

Москва отреагировала на сообщение о возможности ударов возглавляемой США "анти-ИГИЛовский" коалиции по позициям сирийской правительственной армии.

"Напомню американским "стратегам", что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймими и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов", - заявил российский чиновник.

"У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей", - сообщил журналистам на брифинге Игорь Конашенков.

Ранее в Минобороны России подтвердили отправку в Сирию новейших модернизированных систем ПВО С-300, которые уже прибыли в сирийский порт Тартус, и заявили, что удивлены реакцией Запада на это.

В Москве заявили, что системы "не представляют никакой угрозы", поскольку предназначены исключительно для обороны.

Как сообщала "Страна", Россия испытала в Сирии новые ракеты Х-101.

В тоже время Джон Керри позвонил Сергею Лаврову, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Украине.

Разговор состоялся по инициативе американского дипломатического ведомства. О деталях разговора глав внешнеполитических ведомств США и России не сообщается.

Ранее начальник штаба армии США заявил, что война с Россией и Китаем практически неизбежна.

Его коллега по армии генерал-майор Уильям Хикс, свою очередь, предположил, что "любой конфликт с использованием обычных вооружений в ближайшем будущем будет протекать крайне быстро и приведет к колоссальным жертвам".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости