Депутаты Верховной Рада Украины одобрили в первом чтении ряд законопроектов о создании Государственного дорожного фонда Украины, сообщает Интерфакс.

За принятие законопроекта №4014а "О внесении изменений в Закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" в четверг, 6 октября, проголосовали 286 депутатов, за принятие законопроекта №4015а о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли –275.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4014а, предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно создания специального фонда в составе государственного бюджета для финансирования дорожного хозяйства за счет следующих поступлений: акцизный налог с произведенных подакцизных товаров (продукции) в части нефтепродуктов и транспортных средств; акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию страны подакцизных товаров в части нефтепродуктов и транспортных средств; ввозная пошлина на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним; плата за проезд автомобильными дорогами транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, и др.

"Выделение источников финансирования дорожного хозяйства в отдельный фонд поможет обеспечить стабильное финансирование дорожного хозяйства, позволит предотвратить направление источников финансирования дорожного хозяйства на другие цели", - отмечается в записке.

Кроме того, для обеспечения внедрения и реальной реализации государственной политики, направленной на снижение уровня смертности и травматизма от ДТП, одним из направлений использования поступлений государственного дорожного фонда предполагается направить на финансирование обеспечения безопасности дорожного движения, согласно государственным программам.

Законопроектом устанавливается, что налоги (акцизы), определенные к наполнению фонда, будут зачисляться в спецфонд в следующем размере: в 2017 году – 75%, 2018 году – 75%, 2019 году – 100%.
"Реализация проекта акта позволит: обеспечить строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования; обеспечить надлежащее содержание и своевременный ремонт автомобильных дорог общего пользования и улучшить их техническое состояние; выполнить ремонт и реконструкцию существующих мостов и путепроводов для доведения их характеристик до нормативных параметров; обеспечить безопасность и улучшить организацию дорожного движения (дорожные знаки, освещение, разметка, ограждения и т.д.); улучшить дорожную инфраструктуру (придорожный сервис) и повысить ее уровень к европейским стандартам", - отмечается в пояснительной записке.

В аналогичной записке к законопроекту №4015а говорится, что новеллой является: 62% средств Государственного дорожного фонда направляются на финансирование строительства, реконструкции, ремонт и содержание автодорог общего пользования госзначения, 35% - на финансирование строительства, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, 3% - на финансирование безопасности дорожного движения, согласно государственным программам.
Как сообщалось, Мининфраструктуры еще в мае 2015 года заявило о намерении просить Министерство финансов направлять все средства от акцизного сбора с продажи топлива в 2016 году в Дорожный фонд, тогда как в настоящее время большинство таких средств направляется в общий фонд госбюджета вместо целевого направления на содержание и ремонт дорог.

"Если на дороги направить все те деньги, которые мы собираем от акциза, этого будет достаточно, чтобы покрыть Украину качественными дорогами", - отмечал тогда глава министерства Андрей Пивоварский.
Еще раньше, в 2013 году, тогдашний глава "Укравтодора" Евгений Прусенко сообщал, что преимущество Государственного дорожного фонда по сравнению со спецфондом государственного бюджета заключается в том, что из него нельзя изъять средства на другие виды работ, кроме дорожных.

Между тем парламент в феврале и марте 2016 года дважды проваливал голосование в первом чтении за аналогичные законопроекты.

Как сообщала "Страна", в Николаеве семьи погибших дорожников так и не получили обещанной помощи.

Ранее заммэра Николаева Евгений Шевченко заявил, что семьям четверых работников николаевского коммунального предприятия, погибших в ДТП, выплатят по 20 тысяч гривень помощи от города и еще по 145 тысяч от Фонда социального страхования.

Напомним, в ночь с 14 на 15 сентября в Николаеве произошло смертельное ДТП. Водитель BMW не смог среагировать на дорожную ситуацию и сбил четверых работников дорожной службы. Медики, приехавшие на место аварии, констатировали смерть троих мужчин - они погибли во время удара о машину. Еще один подавал признаки жизни, но спасти его не удалось. Сам водитель выжил - его спасла подушка безопасности. Но вместо того чтобы вызвать машину скорой помощи, он сбежал с места ДТП, оставив сумку с документами в авто.

В субботу, 17 сентября, в Николаеве был объявлен траур в связи с гибелью 4 дорожных рабочих. После этого мэр города Александр Сенкевич предложил проводить ночные рейды по поиску и задержанию пьяных водителей на дорогах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости