В четверг, 6 октября цена на нефть двух ключевых сортов Brent и WTI продолжила рост на новостях о снижении запасов топлива в США и намерениях ОПЕК согласованно сократить добычу. Если ключевые страны-экспортеры нефти действительно ограничат свою добычу, это приведет к сокращению излишка нефти на рынке, передает Интерфакс.

Как сообщается, стоимость декабрьских фьючерсов на поставку нефти сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:21 по Киеву поднялась на $0,50 (0,96%), достигнув $52,36 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,38 (0,76%) - до $50,21 за баррель.

Накануне Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране за прошлую неделю упали на 2,98 млн баррелей - до 499,740 млн баррелей, хотя эксперты в среднем прогнозировали увеличение запасов на 2 млн баррелей. Запасы в США снижаются по итогам пятой недели подряд, а их уровень опустился ниже отметки в 500 млн баррелей впервые с января.

Добыча нефти в США снизилась за неделю на 0,35% - до 8,467 млн баррелей в сутки.
Кроме того, как стало известно, страны ОПЕК и Россия проведут неформальную встречу в рамках Энергетического конгресса в Стамбуле на будущей неделе, чтобы обсудить возможное совместное ограничение добычи.

Между тем глава исследовательского отдела нефтетрейдера Gunvor Дэвид Файфи заявил, что сомневается в том, что ОПЕК достигнет договоренности об ограничении нефтедобычи на заседании в Вене в ноябре, поскольку Иран и Ирак не собираются отказываться от роста добычи. По его словам, цены на нефть едва ли поднимутся намного выше $50 за баррель в ближайшее время.
С ним согласны эксперты Goldman Sachs, полагающие, что текущее ралли котировок остановится у отметки $55 за баррель.

Экономисты компании BMI еще более пессимистичны - они понизили прогноз средних цен на нефть Brent на 2017 с $57 до $55 за баррель, отметив, что устойчивая добыча в США и России задерживает ребалансировку рынка и приведет к сохранению излишка предложения на мировом рынке топлива и в 2017 году.

Как сообщала "Страна", утром 6 октября, цены на нефть торговались выше $51 за баррель.

На Интерконтинентальной бирже цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent увеличились на 1,242% и составила $51,51 за баррель. При этом стоимость нефти марки WTI поднялась на 1,636% — до $49,50.

Напомним, малоизвестная компания нашла много нефти на шельфе Аляски.

Губернатор Аляски Билл Уокер отметил, что подобное открытие подчеркивает важность дальнейшего исследования Арктики.

Напомним, Россия и Китай договорились о совместных исследованиях промышленного освоения Арктики. Как сообщала "Страна", Минобороны РФ собирается построить и реконструировать в Арктике десять аэродромов. Уже в 2016 году в отдаленных военных гарнизонах возведут 150 пунктов - маяков, островов, воинских частей.

Ранее мы сообщали, что Арктика может лишиться всего льда. Там прогнозируют расцвет туризма и добычи нефти. По прогнозам ученых из Кембриджского университета, Арктика может освободиться от ледяного покрова уже летом этого года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости