Пользователи в социальных сетях выразили сомнения по поводу достоверности информации об участии президента Украины Петра Порошенко в военных действиях во время службы в Советской армии (СА). Напомним, что на встрече со студентами вуза по случаю 150-летия со дня рождения Грушевского 6 октября глава государства рассказал, что "два года в советской армии, в том числе участвовал в боевых действиях, был призван со второго курса, а через два года вернулся на третий". 

Эту информацию на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал Станислав Речинский, добавив, что президент стал "завираться".

Фото: Станислав Речинский/Facebook

"Порошенко завираться стал. "Вам советую пойти в военкомат после окончания и год провести в АТО. Вот я провел два года в советской армии, и в том числе участвовал в боевых действиях. Был призван со второго курса. А через два года вернулся на третий. Был призван 1984 году, а вернулся в 1986 году." В биографии же сказано, что Порошенко служил в ПВО, в Актюбинске (в настоящее время Актобе - Ред), в Казахстане. Какие... боевые действия? Даже если предположить командировку в Афганистан, то очень маловероятно, чтобы пвошника туда командировали", - написал Речинский.

Действительно ранее нигде не было известно о том, что Порошенко во время службы в Советской армии участвовал в боевых действиях. В описаниях службы, которые ранее появлялись в СМИ действительно говорится лишь о том, что он служил в Казахстане в войсках ПВО.

"Ровно через неделю после подачи заявления в ЗАГС Петр Порошенко получил повестку из военкомата. Служить довелось в частях ПВО в Актюбинске (город в северном Казахстане, весьма далеко от внешней границы СССР - Прим.Ред.), на границе с Казахстаном. После рождения первенца, Алексея, Петра перевели в Киевскую область, где он и закончил службу в 1986 году", - описывалась история военной службы нынешнего президента в газете "Факты".

Как сообщала "Страна", Порошенко посоветовал любопытному студенту отправиться на год в АТО. Вопрос президенту задал студент истфака, который параллельно учится на военной кафедре. Он отметил, что сейчас готовят военных психологов, и спросил у президента о необходимости выпускать еще и военных историков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости