Во вторник, 4 октября на ежегодной конференции Ассоциации Армии США в Вашингтоне начальник штаба Армии США Марк Милли заявил, что война против России и Китая "практически неизбежна", сообщает британское издание The Independent в четверг, 6 октября.

Его коллега по армии генерал-майор Уильям Хикс, свою очередь, предположил, что "любой конфликт с использованием обычных вооружений в ближайшем будущем будет протекать крайне быстро и приведет к колоссальным жертвам".

"Мы не сможем остановить его по своему желанию", — заявил высокопоставленный военный Пентагона.

Как объяснил Хикс, это вызвано в первую очередь массовой автоматизацией средств ведения боевых действий и развитием искусственного интеллекта. По словам генерала, успехи России и Китая в военном строительстве и в создании новых технологий вынудили Белый дом начать подготовку к войне таких масштабов, которых американская армия не видела со времен Корейской войны.

По словам заместителя начальника штаба Армии США генерал-лейтенанта Джозефа Андерсона, США сталкиваются с экзистенциальными угрозами со стороны стран, которые "действуют агрессивно в том, что касается соперничества в военной сфере", таких как Россия.

"Быстрое развитие России и Китая может привести к тому, что США утратят господство в воздухе, и это повлечет за собой проблемы для (американских) армии и флота", - отметил военный специалист.

Ранее в Госдепе США назвали "трагедией" разрыв ядерного соглашения с Россией. Правительство России сообщило в среду, что приостанавливает соглашение между РФ и США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и прекращает действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран из-за прекращения Вашингтоном работы в этой сфере после событий на Украине и регулярного продления Вашингтоном санкций против РФ. 

"Страна" подготовила спецматериал: "От Алеппо до Донецка. Отношения России и США по Сирии перешли в фазу острого конфликта. Что это значит для Украины".

Если говорить более конкретно, то американцы требуют от России и ее союзника - президента Сирии Башара Асада, остановить наступление на крупнейший город страны - Алеппо, где наметился перелом в пользу правительственных сил. 27 сентября правительственная армия Асада зашла в город с четырех направлений и начала зачистку одного района за другим.

Напомним, Россия перебросила в Сирию новейшую систему ПВО для перехвата крылатых ракет. По данным американских журналистов, Россия развернула в Сирии новейшую систему ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, которая способна сбивать в т.ч. и крылатые ракеты.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости