Польский Сейм 6 октября рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность привлечения к ответственности всех лиц, которые "отрицают преступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Галичине" (Волынскую резню - прим.), сообщает PolskieRadio

Предлагаемые изменения в закон об "Институте национальной памяти" позволял польским правоохранителям открывать уголовные производства в отношении лиц, которые отрицают "преступления украинских националистов и формирований, сотрудничавших с Третьим Рейхом, относительно граждан Второй Речи Посполитой".

Еще одним планируемым для голосования законопроектом предполагается ввести ответственность для лиц, употребляющих выражение "польские лагеря смерти". На рассмотрение Сейма, то есть нижней палаты парламента Польши, законопроект внесла депутатская фракция Kukiz'15.

Как сообщала "Страна", в сети появился трейлер польского фильма о Волынской резне.

По словам режиссера, он хотел сделать "честный фильм" о тех трагических событиях, и его не волнует, что последует после выхода на экран. Смажовский отметил, что фильм будет тяжелым, но он необходим для примирения между Польшей и Украиной.

Ранее "Страна" проанализировала, какими будут последствия признания Волынской резни геноцидом. Польский Сейм (нижняя палата парламента) 22 июля, приняла резолюцию, в которой Волынская резня, устроенная ОУН-УПА в 1943 году, признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков. Во время обсуждения резолюции в Сейме озвучивались цифры, что от рук ОУН-УПА погибло более 100 тысяч поляков.

Напомним, 8 сентября народные депутаты Украины от лица парламента обратились к членам польского Сейма и Сената с призывом прекратить политизацию трагических страниц истории и сосредоточить усилия на нормальных, конструктивных взаимоотношениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости