Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект о запрете ввоза из России книг антиукраинского содержания. Об этом в своем Twitter написал вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

"Правительственный законопроект  О защите укр (украинского - прим. Ред.) книжного рынка от российской продукции антиукраинского содержания только что одобрен профильным Комитетом ВР", - написал Кириленко.

 

Фото: twitter.com/KyrylenkoVyach

Ранее Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко надеется, что Верховная Рада до конца года примет законопроект об ограничении свободного ввоза книг из России в Украину. Он напомнил, что законопроектом предлагается разрешить свободно ввозить лицам 10 экземпляров книг., иначе надо получить разрешение. Кириленко также сообщил, что в 2016 году, по оценкам ассоциации издателей и книгораспространителей, за восемь месяцев этого года в Украину из России ввезено книг не более чем на 2 млн долларов.

Как сообщала "Страна", запретный список российский книг составят чиновники, психиатры и деятели культуры. 8 сентября Кабинет министров одобрил и направил в Верховную Раду законопроект "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Законопроект, в названии которого фигурирует "иностранная печатная продукция", на самом деле ограничивает доступ только для одной страны - России. Он затрагивает книги и периодические издания. "Страна" проанализировала законодательную инициативу и узнала, как это отразится на украинском книжном рынке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости