В среду, 5 октября, в столице Чечни состоялась инаугурация Рамзана Кадырова. Торжественная церемония прошла в Государственном театрально-концертном зале Грозного в день рождения чеченского лидера, передают РИА.

Стоит отметить, что именно 5 октября Рамзану Кадырову исполнилось 40 лет.

Он в третий раз возглавил Чечню, но прямые выборы главы республики состоялись впервые. В этот день свой 198-й день рождения празднует и чеченская столица город Грозный.

В ходе церемонии Рамзан Кадыров на русском и чеченском языках произнес присягу с трибуны.

Площадь перед концертным залом украсили государственными флагами России и Чечни.

Напомним, первые за 13 лет прямые выборы главы Чечни состоялись в сентябре. По данным избиркома, за Кадырова  проголосовали 97,94% избирателей, принявших участие в выборах.

Как известно, Россия установила контроль над Чечней в ходе двух войн: декабрь 1994 года - август 1996 года и август 1999 — апрель 2009 (был отменен режим КТО, активная фаза боевых действий закончилась в 2000 году). Должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия занимал отец Рамзана Кадырова Ахмат, однако в 2000 году он перешел на сторону России.

Как сообщала "Страна", парламент Чечни самоликвидировался ради экономии.

Такое решение было принято в присутствии и.о. главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Ранее, в столице Чечни Грозном состоялась торжественная церемония переименования проспекта Кирова в проспект Мохаммеда Али с участием главы республики Рамзана Кадырова. Также на бывшем проспекте Кирова установили мемориальную доску в честь легендарного боксера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости