Контактная группа по Украине продолжит переговоры в Минске по урегулированию военного конфликта на Донбассе 26 октября. Об этом сообщил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает Интерфакс-Украина.

"Следующая встреча состоится 26 октября, в национальный праздник Австрии", - уточнил Сайдик. По его мнению, в настоящее время одним из актуальных вопросов остается восстановление доступа к пешеходному мосту на пропускном пункте в Станице Луганской.

"Настоятельно призываю стороны оказать необходимую поддержку усилиям Красного Креста по восстановлению моста, как указано в "дорожной карте", представленной в Минске, а также предоставить представителям Красного Креста и привлеченным экспертам все необходимые условия для безопасного и беспрепятственного доступа к территориям, выполнить работы по разминированию, оградить и обозначить заминированные участки, прилегающие к мосту", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Мартин Сайдик призвал стороны регулярно отчитываться о том, как ведутся ремонтные работы на мосту. Ожидается, что они будут завершены до середины декабря, чтобы обеспечить гражданскому населению безопасный переход моста в зимних условиях. 

"Надеюсь, к концу года мы закончим с этим позором", - заявил Сайдик.

Напомним, что члены Контактной группы также обсудили вопрос погашения задолженности за поставки воды и электроэнергии в ЛНР. "Красный Крест согласился взять на себя расходы по оплате задолженности за два месяца. Речь идет о почти $700 тыс, что позволило возобновить поставки электроэнергии и воды", - уточнил Сайдик.

Отметим, что до настоящего времени Контактная группа не достигла компромисса по условиям формирования семи дополнительных зон безопасности по линии соприкосновения на Донбассе. "Этот вопрос обсуждался, но окончательного решения пока нет", - уточнил спецпредставитель. В то же время, по данным источника, близкого к работе подгруппы по безопасности, ожидается, что формирование семи дополнительных зон завершится до конца 2016 года.

Напомним, что Туск и Порошенко обсудили ситуацию в Украине и на Донбассе накануне годовщины Бабьего Яра. Глава государства выразил Президенту Европейского Совета благодарность за неизменную личную поддержку Украины в борьбе с российской агрессией и внедрении реформ. 

Ранее украинская сторона отказалась комментировать договоренности об обмене военнопленными по формату "всех на всех". Ранее представители так называемых республик на заседании Контактной группы в Минске заявили о готовности обменять своих пленных на пленных солдат и офицеров ВСУ по формуле "618 на 47".

Как сообщала "Страна", в Минске договорились развести на 4 км стороны на Донбассе и прекратить стрельбу. Документ создает условия для прекращения обстрелов в т.ч. и стрелковым оружием и разведения сторон на трех участках, о которых договорились участники переговоров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости