Правительство РФ приняло решение приостановить действие соглашения с США, которое предусматривает сотрудничество в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. По данным России, США первыми вышли из сотрудничества.

Документ опубликован на портале Кабинета министров, он был подписан 4 октября.

"Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением. В апреле 2014 года госкорпорацией "Росатом" было получено письмо из Бюро министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине", — пояснили в пресс-службе правительства.

Как отмечается, такой шаг американской стороны представляет собой "существенное нарушение условий соглашения". За этим последовали "отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как повторное нарушение". 

Как сообщала "Страна", Путин требует от США отменить санкции в обмен на оружейный плутоний, ранее он разорвал соглашение с США об уничтожении сырья для атомных бомб.

"Страна" ответила на семь главных вопросов по "термоядерному" решению Путина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости